ЗАКОН  «О ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ»

ДонецкАЯ НароднАЯ РеспубликА

ЗАКОН

 

 

О ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ

 

 

Принят Постановлением Народного Совета 13 февраля 2015 года

 

 

(С изменениями, внесенными Законами

от 14.08.2015 № 74-ІНС

от 30.04.2016 № 127-IНС)

 

 

Настоящий Закон определяет задачи, правовые основы их осуществления, полномочия республиканских органов исполнительной власти, муниципальных органов, руководителей предприятий, учреждений и организаций, права и обязанности граждан в области гражданской обороны.

РАЗДЕЛ I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные определения

Гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Донецкой Народной Республики от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

мероприятия по гражданской обороне – организационные и специальные действия, осуществляемые в области гражданской обороны в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики;

территория, отнесенная к группе по гражданской обороне – территория, на которой расположен город или иной населенный пункт, имеющий важное оборонное и экономическое значение, с находящимися в нем объектами, представляющий высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время;

нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне – формирования, создаваемые организациями из числа своих работников в целях обеспечения выполнения мероприятий по гражданской обороне, не связанных с проведением аварийно-спасательных работ.

Статья 2. Правовое регулирование в области гражданской обороны

  1. Правовое регулирование в области гражданской обороны осуществляется в соответствии с Конституцией Донецкой Народной Республики, настоящим Законом, другими законами и иными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики.
  2. Если международным договором Донецкой Народной Республики установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Законом, то применяются правила международного договора.

Статья 3. Принципы организации и ведения гражданской обороны

  1. Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций Донецкой Народной Республики, обеспечения ее безопасности, составными частями оборонного строительства.
  2. Подготовка государства к ведению гражданской обороны осуществляется заблаговременно в мирное время с учетом развития вооружения, военной техники и средств защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
  3. Ведение гражданской обороны на территории Донецкой Народной Республики или в отдельных ее местностях начинается с момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения Главой Донецкой Народной Республики чрезвычайного и (или) военного положения на территории Донецкой Народной Республики или в отдельных ее местностях, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Статья 4. Основные задачи в области гражданской обороны

Основными задачами в области гражданской обороны являются:

  1. Защита населения и территорий при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и от их последствий, а также в условиях ведения военных действий обеспечивается выполнением комплекса превентивных мероприятий, включающих:

а) оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и постоянное информирование его о сложившейся обстановке;

б) обеспечение укрытия в защитных сооружениях гражданской обороны;

в) обеспечение средствами индивидуальной защиты;

г) эвакуацию населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

д) инженерную, медицинскую, биологическую, радиационную и химическую защиту;

е) проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки.

  1. Предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера выполнением комплекса превентивных мероприятий, включающих:

а) государственную стандартизацию, экспертизу и лицензирование отдельных видов хозяйственной деятельности в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики;

б) декларирование безопасности объектов повышенной опасности;

в) выполнение инженерно-технических мероприятий гражданской обороны;

г) создание систем мониторинга (наблюдения и контроля) за радиоактивным, химическим, бактериологическим заражением, источниками опасности на потенциально опасных объектах, опасными природными явлениями.

  1. Государственный контроль и надзор в области гражданской обороны, взаимодействие органов управления сил и средств гражданской обороны, предназначенных для предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации.
  2. Подготовка и переподготовка руководящего состава гражданской обороны, ее органов управления и сил, обучение населения действиям при чрезвычайных ситуациях.
  3. Организация и проведение спасательных и других неотложных работ в районах возникновения чрезвычайной ситуации.
  4. Организация жизнеобеспечения населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Порядок выполнения мероприятий гражданской обороны определяется законами и другими нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики.

Статья 5. Система гражданской обороны

  1. Мероприятия гражданской обороны распространяются на всю территорию Донецкой Народной Республики. Распределение по объему и ответственности за их выполнение осуществляется по территориально-производственному принципу.
  2. Функционирование системы гражданской обороны в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера обеспечивается созданием единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
  3. Задачи, организационный состав сил и средств, порядок функционирования системы гражданской обороны определяется настоящим Законом и Законом Донецкой Народной Республики «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
  4. Систему гражданской обороны составляют:

а) республиканский орган исполнительной власти, к полномочиям которого отнесены вопросы гражданской обороны;

б) органы исполнительной власти всех уровней, к компетенции которых относятся функции, связанные с защитой населения, предупреждением, реагированием и действиями в чрезвычайных ситуациях;

в) органы управления по вопросам гражданской обороны в составе республиканских органов исполнительной власти, территориальных органов исполнительной власти, муниципальных органов, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности;

г) силы и средства, предназначенные для выполнения задач гражданской обороны;

д) системы связи, оповещения и информационного обеспечения;

е) фонды финансовых, медицинских и материально-технических ресурсов, предназначенные для ликвидации чрезвычайных ситуаций;

ж) специализированные службы гражданской обороны;

з) курсы и учебные заведения подготовки и переподготовки специалистов и населения по вопросам гражданской обороны.

Статья 6. Руководство гражданской обороной

  1. Руководство гражданской обороной Донецкой Народной Республики осуществляет Совет Министров Донецкой Народной Республики.
  2. Руководство гражданской обороной в республиканских органах исполнительной власти, муниципальных органах, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности осуществляют их руководители.

Руководители республиканских органов исполнительной власти, муниципальных органов, предприятий, учреждений и организаций являются начальниками гражданской обороны и несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения.

Координацию деятельности министерств, других республиканских органов исполнительной власти, муниципальных органов, предприятий, учреждений и организаций по решению вопросов гражданской обороны осуществляет республиканский орган исполнительной власти, к полномочиям которого отнесены вопросы гражданской обороны.

  1. Непосредственное выполнение задач гражданской обороны осуществляется органами управления по вопросам гражданской обороны, созданными в республиканских органах исполнительной власти, муниципальных органах, на предприятиях, в организациях и в учреждениях, независимо от форм собственности, согласно положения, утвержденного Советом Министров Донецкой Народной Республики.

(Часть 3 статьи 6 изложена в новой редакции в соответствии с Законом от 14.08.2015 № 74-ІНС)

РАЗДЕЛ II

ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ, ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ

Статья 7. Полномочия Главы Донецкой Народной Республики

Глава Донецкой Народной Республики:

а) определяет основные направления единой государственной политики в области гражданской обороны;

б) осуществляет иные полномочия в соответствии с Конституцией и законами Донецкой Народной Республики.

Статья 8. Полномочия Народного Совета Донецкой Народной Республики

Принимает соответствующие нормативные правовые акты в области гражданской обороны.

Статья 9. Полномочия Совета Министров Донецкой Народной Республики

Совет Министров Донецкой Народной Республики:

а) обеспечивает координацию реализации единой государственной политики в области гражданской обороны;

б) обеспечивает осуществление мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, определяет порядок их выполнения;

в) осуществляет руководство гражданской обороной;

г) определяет порядок эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

д) издает нормативные правовые акты в области гражданской обороны и организует разработку проектов законов в области гражданской обороны;

← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 1-1 из 3
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Окна для вас и родителей ваших воспитанников

Яндекс.Метрика